2015福建银行招聘考试练习题(三)

2014-08-19 15:33:09   来源:福建银行招聘     点击:
加入收藏 打印文章
【导读】中公教育为您带来2015福建银行招聘考试练习题,更多银行备考资料陆续更新,敬请期待!欢迎收藏(Ctrl+D)。

1.科学的目的是 世界,技术的目的是 世界。
A.改造 认识 B.创造 征服
C.征服 创造 D.认识 改造
【答案】D。解析:科学仅是在理论层面研究事物,发现规律,帮助人们进一步解开世界的神秘面纱,所以是“认识”世界;而技术是将科学的研究成果应用到实践层面,具体作用于物质世界,因此是“改造”世界。故本题答案为D
2.航天技术的发展,正在诸多方面改善着人类的生存质量。各种航天器与地面应用系统的配合, 使古代传统的千里眼、顺风耳走出神话变为现实, 为公众提供了前所未有的实惠。

A.不仅 而且 B.虽然 不是
C.不是 而且 D.不是 而是
【答案】A。解析:首先看选项,B项“虽然……不是……”、C项“不是……而且……”均搭配错误,可排除。分析可知,题干中“使古代传统……”与“为公众提供了……”两句间存在递进关系,“不是……而是……”属于并列关系,排除D,因此本题答案为A。
3.①今年2月12 日,温家宝总理邀请13位基层群众代表到中南海 ,听取他们对政府工作的意见。
②这家商厦的值班人员未经领导同意, 脱岗,以致没有及时发现火情,延误了扑救火灾的最佳时机。
③有些运动员在大赛前心理负担过重,因而比赛时表现失常。这种情况已经成了一种难以
的怪现象。
A.做客 私自 捉摸 B.做客 擅自 琢磨
C.作客 私自 捉摸 D.作客 擅自 琢磨
【答案】A。解析:第①句意思是“温总理邀请基层群众代表到中南海访问、当客人”,而“作客”指寄居别处。“做客”是指访问别人,自己当客人。故此处用“做客”更为恰当,排除C、D两项。“琢磨”指反复思索、考虑。“捉摸”指猜测、预料,常见成语“难以捉摸”、“捉摸不定”。结合第③句句意可知,应选“捉摸”。因此本题答案为A。
4.①“仰视碧天际,俯瞰绿水滨”“山自纵横水自流,谁家门首欲离舟”,王羲之、陆游的诗句溅湿了文人的胸襟, 了古城的历史。
②开放性网络给人们交流思想提供了较大的便利,但同时也应看到,一些 于网络的“情绪性言论”,有时产生的负面影响也很大。
③朋友是一把伞, 不能遏制狂风恶浪, 也能撑起一方晴空,让你倍感真诚和友谊的难能可贵。
A.滋养 漫延 即使/可 B.滋润 蔓延 虽然/但
C.滋润 漫延 虽然/但 D.滋养 蔓延 即使/可
【答案】B。解析:“漫延”指水满而向四周扩散。“蔓延”指像蔓草一样延伸扩展。常用来形容“不良风气”。根据②句“产生的负面影响”可知此处用“蔓延”更恰当,排除A、C两项。分析第③句可知,前后分句存在转折关系,应用“虽然/但”。因此本题答案为B。
5.人生 目标, 浩瀚夜空中闪烁着耀眼的北斗, 茫茫大海上一盏熠熠闪光的航灯。
A.没了 就像 在 B.有了 就像 在
C.有了 好比 是 D.没了 好比 是
【答案】C。解析:分析可知,句子强调的是“目标”的重要性。根据“浩瀚夜空中闪烁着……”可判断出句子说的是有了目标,排除A、D两项。第三空若用“在”则使句子缺少谓语,故排除B项。因此本题正确答案为C
6.行政许可依法由地方人民政府两个以上部门分别实施的,本级人民政府可以确定一个部门受理行政许可申请并转告有关部门分别提出意见后 ,或者组织有关部门
A.统一办理、联合办理、集中办理
B.集中办理、统一办理、联合办理
C.集中办理、联合办理、分别办理
D.联合办理、集中办理、统一办理
【答案】A。解析:先看第二空,根据句子中“组织有关部门”可知,空缺处所填词应与其相对应,与“统一”、“集中”相比,“联合”更恰当,故应选“联合办理”,排除B、D两项。分析句意可知,第三空是对第二空的补充,“分别办理”与“联合办理”意思相反,故可排除C项。同时“统一办理”与“有关部门分别提出意见后”形成正对应,故本题答案为A。
7.赋予公民特定资格的行政许可,该公民死亡或者丧失行为能力的,行政机关应当依法
许可。
A.撤销 B. 注销 C.吊销 D.核销
【答案】B。解析:选项中“撤销”、“注销”、“吊销”都是规范的法律用语,“核销”为会计学术语,是指对某项往来款项的清偿,故可首先排除D项。“撤销”适用于行政机关纠正违法实施行政许可的情形;“注销”适用于特定客观事实的出现、行政许可失效的情形,如期限届满、当事人死亡等;“吊销”适用于被许可人取得行政许可后有严重违法行为的情形。本题中是“该公民死亡或者丧失行为能力”,属于“注销”所适用的情形。本题选B。
8.每个人都是一根蜡烛, 你被点燃了, 应该去点燃更多的人,你自己并不会燃烧得更快,世界却因此变得更加光明美好。
A.假如 则 B.如果 那么
C.既然 就 D.既然 那么
8.【答案】C。解析:分析句子可知,前面说到“每个人都是一根蜡烛”,则“被点燃”就不需要假设,可排除表示假设关系的A、B两项;“那么”在此处不通顺。故正确答案为C。
9.①究竟采用哪个方案更有利于抢救受灾人员,他不能不 。
②面对成千上万失去家园的受难同胞,我们怎能袖手 。
③去北京看奥运会,对我来说简直就是一种 。
④经过这次打击,他终于 了:人不能游戏人生。
A.深思 观望 奢望 醒悟 B.思想 眺望 渴望 感悟
C.思考 凝望 盼望 领悟 D.沉思 远望 期望 觉悟
【答案】A。解析:第2句中,面对受难同胞,我们不能把手笼在袖子里,在一旁观看,即“观望”。可由第3句验证答案,“去北京看奥运会”是我的梦想,由“这简直就是一种……”句式进行验证,“渴望”、“盼望”、“期望”代入不合题意,故本题答案为A。

10.①候选人的条件上次已向大家征求过意见。这次开会,主持人 向大家宣读了人选名单。
②产品销售额一落千丈,形势的 迫使他当机立断,停止生产。

③近日,陕西咸阳市武功县公安局民警马忠年勇斗歹徒、血染警服的感人事迹在后稷故里广为 。
A.径自 巨变 传颂 B.径直 剧变 传诵
C.径自 巨变 传诵 D.径直 剧变 传颂
【答案】D。解析:第①句的意思是“主持人没有再向大家征求意见,直接宣读了人选名单”,强调的是直接。“径自”强调“自主”、“没有考虑周围的环境”。“径直”表示直接进行某事,不在事前费尽周折。由此可知,“径直”用在此处更恰当,排除A、C两项。第③句意思是“马忠年的感人事迹被传播歌颂”,而“传诵”是指传布诵读,多指文化。故此处用“传颂”更恰当。故本题答案为D。

相关阅读:2015福建银行招聘考试练习题(四)

         2015福建银行招聘考试练习题汇总

 

小编推荐:2015福建银行招聘考试暑期作业

更多福建农信社招聘、考试资讯复习资料请关注:福建银行招聘网



[责任编辑:cxy6622]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。