2015福建银行招聘考试练习题(五)

2014-08-19 15:38:27   来源:福建银行招聘     点击:
加入收藏 打印文章
1.所有者权益类账户的借方记录( )。

A.增加发生额 B.减少发生额

C.增加或减少发生额 D.以上都不对
【答案】B。 解析:所有者权益的借方记录减少额,贷方介绍增加额。

2.下列有关账户的表述中,不正确的是( )。

A.会计科目和账户所反映的会计对象的具体内容是完全相同的

B.会计科目是账户设置的依据

C.按照会计科目提供核算资料的详细程度,账户可以分为总分类账户和明细分类账户

D.账户是根据会计科目设置的,它没有格式和结构
【答案】D。 解析:账户有格式和结构。

3.复式记账法是以( )为记账基础的一种记账方法。

A.试算平衡 B.资产和权益平衡关系

C.会计科目 D.经济业务
【答案】B。 解析:复式记账法的原理是资产与权益的平衡关系。

4.改革开放以来,我国经济总体上保持了高速增长态势,但劳动就业的增长却远低于经济增长的速度。目前,尽管我国服务业吸纳劳动就业的比重在不断上升,甚至已 经成为吸纳就业的主力军,并且基本消化了包括从农业和制造业中转移出来的劳动力存量在内的所有新增劳动力,但与发达国家相比,它对劳动就业的贡献率还是太 低。我们务必利用产业结构调整和增长模式转变的机会,发掘服务业对发展经济和扩大就业的巨大潜力。

这段文字主要说明了:( )

A.产业结构调整是我国服务业快速发展的重要契机

B.服务业是保障我国就业快速增长的重要推动因素

C.我国服务业对劳动就业的吸纳能力有待进一步拓展

D.就业与经济增长不一致的主要原因在于服务业发展滞后 
【答案】C。解析:文段的结构是先提出问题,后解决问题。首先提出问题:我国服务业对劳动就业的贡献率还是太低。接着指出解决问题的措施:务必发掘服务业对扩大就业的巨大潜力。结合选项可知答案为C。【考点点拨】由文段最后一句话“我们务必……”可知,作者已明确发出了号召,说明了应该怎么做。而四个选项中体现了这点的只有C。

5.①在丹麦、瑞士等北欧国家发现和出土的大量石斧、石制矛头、箭头和其他石制工具以及用树干造出的独木舟便是遗证

②陆地上的积冰融化后,很快就出现了苔藓、地衣和细草,这些冻土原始植物引来了驯鹿等动物

③又常年受着从西面和西南面刮来的大西洋暖湿气流的影响,很适合生物的生长

④动物又吸引居住在中欧的猎人在夏天来到北欧狩猎

⑤北欧虽说处于高纬度地区,但这一带正是北大西洋暖流流经的地方

⑥这大约发生在公元前8000年到公元前6000年的中石器时代

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A.⑥⑤③②④① B.⑤②③④①⑥

C.⑤③②④⑥① D.⑥②④①⑤③
【答案】C。解析:⑥有指示代词“这”,一般不放段首,由此可排除A、D。②句末尾的“动物”与④句开头的“动物”互相呼应,形成顶真结构,故④句应紧跟在②句后 面,排除B。本题正确答案选C。【考点点拨】做语句连贯题,快速又简单的入题法是直接从选项入题,即先分析四个选项的异同,然后再代入句子进行判断。

6.①单纯罗列史料,构不成历史

②只有在史料引导下发挥想象力,才能把历史人物和时间的丰富内涵表现出来

③历史研究不仅需要发掘史料,而且需要史学家通过史料发挥合理想象

④所谓合理想象,就是要尽可能避免不实之虚构

⑤这是一种悖论,又难以杜绝

⑥但是,只要想象就难以避免不实虚构出现

将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A.③①②④⑥⑤ B.④⑤③⑥②①

C.①③④⑥⑤② D.⑤③②①④⑥
【答案】A。解析:以指示代词“这”开头的句子,一般不放段首,排除D。⑤句中的“悖论”对应的是④、⑥句,故这三句应是紧密相连的,且顺序为④⑥⑤,排除B。①②③句之间的关系是:③为概括句,①②是对③的补充说明,由此可确定这三句的顺序为③①②。本题正确答案为A。

7.市场经济有效性的最根本的保证是( )。

A.竞争 B.法治 C.政府 D.诚信

【答案】A。解析:竞争是市场经济有效性的最根本保证。市场机制正是通过优胜劣汰的竞争,迫使企业降低成本、提高质量、改善管理、积极创新,从而达到提高效率,优化资源配置的结果。但竞争必须有效,否则也很难取得良好的效果。从规范的市场经济体制来看,有效的市场竞争主要包括三个方面的内容:一是竞争必须公平;二是竞争必须相对充分;三是竞争必须有序。故本题答案选A。

8.在宏观调控中,国家经济管理机关凭借国家的政权力量,通过制定和发布政策、命令、指示、规定等形式直接干预和控制经济活动,这种手段是( )。

A.经济计划 B.经济政策 C.行政手段 D.法律手段

【答案】C。解析:行政手段是指国家通过行政机构,采取带强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。故本题答案选C。

9.每个社会成员在生活发生困难时,都可以均等地获得社会保障的机会,社会保障的范围涉及所有社会成员,这是社会保障的( )。

A.适度保障原则 B.普遍保障原则

C.权利与义务对等原则 D.公平与效率统一原则

【答案】B。解析:社会保障的范围涉及所有社会成员,让每个成员都可以均等地获得社会保障的机会,这正体现了社会保障的普遍性原则。故本题答案选B。

10.避讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,必须避免直接说出他们的名字而采用别的方式加以表示。它是封建宗法制度的产物,又是家天下和尊祖敬宗的体现。它起 源于西周,完备于秦汉,盛行于唐宋,到清代的雍正、乾隆年间发展到极致。避讳作为封建社会特有的禁忌制度目前已消亡了,但是,不许犯忌和害怕犯忌的双向心 理并没有消除,避讳已演变为某些趋吉避凶的习俗,在现实生活中的影响依然存在。根据这段文字,以下说法正确的是:( )

A.避讳由统治者运用国家权力强令实行

B.封建社会的发展使得避讳愈来愈严格

C.趋吉避凶的心理使人们进行各种避讳

D.在当今现实生活中仍然存在避讳现象
【答案】D。解析:本题属于细节理解题。A项的表述过于绝对,事实上,并不是所有的避讳都需要国家权力的介入。B项干扰性较大,原文只是说避讳在清代的雍正、乾隆 年间发展到“极致”,这里的“极致”应理解为避讳的制度更完备、更细密,调整的范围更广泛等,但涉及程度上未必就更“严格”。C项也不对,人们进行各种避 讳是为了表示对封建君主和尊者的敬畏,而不是趋吉避凶的心理。D项在末句可以找到相应依据,当选。

更多福建银行招聘信息,请关注福建银行招聘网

 

[责任编辑:cxy6622]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。