2015银行招聘银行招聘考试会计之固定资产备考技巧

2014-10-04 15:24:42   来源:福建银行招聘    点击:
加入收藏 打印文章
固定资产之“生”“老”“病”“死”

固定资产是指为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用寿命超过一个会计年度的有形资产。固定资产的初始计量、折旧以及期末计量一直是银 行招考中的重要考点,固定资产的考点通俗地说其实就是围绕固定资产的生老病死来设置,生即是固定资产的取得及初始计量;老即是固定资产的折旧;病即是固定 资产的更新、改造;死即是固定资产处置。

固定资产的取得计量:

企业外购的固定资产,应按实际支付的购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等,作为固定资产的取得成本。

企业自行建造固定资产,应按建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出,作为固定资产的成本。

固定资产的折旧:

折旧是指在固定资产的使用寿命内,按照确定的方法对应计折旧额进行的系统分摊。企业应当对所有固定资产计提折旧,除了以下情况:

第一,已提足折旧仍继续使用的固定资产;

第二,单独计价入账的土地;

第三,未提足折提前报废的资产。

固定资产的折旧方法分为年限平均法、工作量法、双倍余额递减法、年数总和法。例如:某企业2009年12月31日购入一台设备,入账价值45万元,预计使用年限5年,预计净残值3万元,按双倍余额递减法计提折旧。该设备2010年计提的折旧额为(  )万元。

A.15                   B.10.8 C.11.2 D.18

【正确答案】:D

【答案解析】:该设备应从2010年1月1日起开始计提折旧,2010年计提的折旧额为45×2/5=18(万元),则答案应该选D。

详细计算过程:该题是采用双倍余额递减法计提折旧

年折旧率=2÷预计的折旧年限×100%=2/5

年折旧额=固定资产期初账面净值×年折旧率

则2010年计提的折旧额为45×2/5=18(万元)

2011年计提的折旧额=(45-18)×2/5=10.8(万元)

2012年计提的折旧额=(45-18-10.8)×2/5=6.48(万元)

实行双倍余额递减法计提的固定资产,应当在固定资产折旧年限到期前最后两年内,将固定资产账面净值扣除预计净残值后的余额平均摊销

因此2013、2014年计提的折旧额=(45-18-10.8-6.48-3)/2=3.36(万元)

固定资产的更新、改造

固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应计入固定资产成本;不满足固定资产确认条件的固定资产修理费用等,应计入当期损益。对于 固定资产可资本化的后续支出,应将该固定资产原值、已计提的累计折旧及减值准备转销,将其账面价值转入“在建工程”,在完工达到预定可使用状态时,再转入 “固定资产”;对于费用化的支出按其部门分别归属至期间费用。

固定资产的处置

固定资产的处置包括固定资产的出售、报废、毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等。处置固定资产主要通过“固定资产清理”科目进行核算。清 理完后,余额在借方,属于生产经营期间正常的处理损失,计入“营业外支出—处置非流动资产损失”;属于自然灾害等非正常原因造成的损失,计入“营业外支出 —非常损失”。余额在贷方,计入“营业外收入”。

例如:某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为(  )万元。

A.4 B.6 C.54 D.

56 【正确答案】:A

【答案解析】:本题考核固定资产处置的核算。出售该设备影响当期损益的金额=56-(60-10)-2=4(万元),是固定资产清理净收益,应该计入营业外收入科目。 

更多福建银行招聘备考资料请关注福建银行招聘
 

 


[责任编辑:cxy6622]