2015银行校园招聘—综合知识财会(二)

2014-10-04 15:31:15   来源:福建银行招聘    点击:
加入收藏 打印文章
银行考试财会科目复习策略之:夺“基础”如扎马步

近年来,公职类考试在中国大地上掀起一股又一股热浪。在公务员考试越来越人才“挤挤”、竞争激烈的时候,另一类考试也呈热化趋势,如银行、信用社等机构的招考也成了很多学子及社会人士热衷参加的考试。而在银行类考试中,财会知识是一大重要考点。

纵观各大银行考试,专业笔试在考查财会知识的过程中,重点侧重于考查会计基础知识、财务管理以及相关财经法律法规。其中,会计基础知识又是基础中的 基础,就如中国功夫的习练需要扎好马步这种基本功一样,所以,掌握了基础知识不仅有助于深入学习财务管理以及理解相关财经法规,同时,扎实掌握会计基础知 识也是考生在考试中夺得高分的重要条件。

在历年会计基础知识的考查中,考题一般不会出得太难,但是考试的方式却可能有所变化。就拿会计要素这个高频考点来讲,六大要素中的任何一个要素都可能出现在考生的试卷上。如:2013年某行的一个真题:

“过去的交易或事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济利益。”这是指会计核算要素中的()(单选题)

A、资产 B、所有者权益 C、收入 D、利润

【答案】A。解析:资产是指由过去的交易或者事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的资源。考查资产的定义。

又如另一个银行的真题:

单选题:下列关于收入的说法中,错误的是()(单选题)

A、收入是企业在日常活动中形成的 

B、收入会导致经济利益的流入,但流入不包括所有者投入的资本 

C、收入最终会导致所有者权益的增加 

D、所有者投入的资本是收入的一种特殊形式

【答案】D。解析:收入是企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。所以此题目中D项答案错误。

这类题目是对会计要素概念的考查,其实也反映出考生在复习的时候不仅要记忆重要概念,还要有能够深入理解。并且这类知识点的记忆掌握也是夺分的基本功。

    又如某行真题:

复式记账法必须遵循的基本原则是()(多选题)

A、以会计等式作为记账基础 

B、对每项经济业务,必须在两个或两个以上相互联系的账户进行等额登记

C、必须按经济业务对会计等式的影响类型进行记录 

D、定期汇总的全部账户记录必须平衡

【答案】ABCD。解析:复式记账法是以“资产=负债+所有者权益”这个基本会计等式为理论依据的。对于每一项经济业务,都要在两个或两个以上相互 联系的账户进行等额登记,并且每一项经济业务要按业务类型进行记录,同时复式记账法要遵循平衡原理,定期汇总的账户记录也要保证借贷平衡。故答案ABCD 都正确。

这个题目中也是考查考生对复式记账法的基本理解。因此考生在复习的时候不仅要掌握会计等式及复式记账相关知识点,更要对会计基础知识从整体上、系统上理解把握。

“万丈高楼平地起”,会计基础知识相对简单,但是考点比较多,这就要求我们在复习的时候要搞清楚每一个章节、每一个知识点,只有打好了基本功,只有把基础知识各个击破,再进一步向难度更大的知识点挺进,夺得高分才会更加容易!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请 保留出处及原文地址。

更多福建银行考试题目请关注福建银行招聘
 


[责任编辑:cxy6622]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。