2014三明社区工作者考试专业知识:社会工作的目标

2014-11-27 14:55:57   来源:福建社区工作者    点击:

专业知识有限,对于参加社区工作者考试的考生来说,是一个致命伤,中公教育社区工作者考试网为了弥补广大考生的这一短板,为大家整理了2014年社区工作者考试专业知识:社会工作的目标,希望能为参加社区工作者考试的考生带来一定的帮助!

社会工作是现代社会应对纷繁复杂的社会问题而形成的职业活动。在世界各国,不但民间组织,而且政府也积极推动社会工作的发展。以下从服务对象和社会两个层面来分析社会工作的目标。

(一)服务对象层面的目标

社会工作最基本的目标就是帮助人们解除危机,维护基本的生存权利,在此基础上实现助人自助,恢复社会功能,并挖掘个人潜力,增强社会功能。具体来说,包括如下三方面:

1.解救危难

一是帮助个人在生存和生活方面解除危机,维护他们的基本生存;二是寻求资源(包括物质资源和社会资源),帮助他们走出危难;三是联络其他人士为困难人群提供物质支持和心理支持,满足基本的生活需要,促进其社会支持网络的发展,帮助处于危难者走出困境。

2.缓解困难

困难是当个人的正常生活受到比较严重影响但尚未达到危及生命的状况,包括人类成长过程中的困难、一般性的困难和比较严重的困难、物质方面的困难和精神方面的困难和压力。社会工作的目标就是帮助有困难、有需要的人士缓解压力、克服困难。

3.促进发展

社会工作认为人是有潜能的,并把充分挖掘个人潜能、解决个人生活困难、增进个人幸福当作自己的工作目标。帮助服务对象实现自身发展是社会工作的基本功能。社会工作坚持“助人自助”的理念,通过向服务对象提供服务和帮助,促进其潜能的发挥和能力的增长,逐渐达到自己能应对困难、面对生活以至预防新问题出现的状态。增加知识和技能、增强自己克服不利因素的能力、提高个人与社会协调能力都在发展之列。

(二)社会层面的目标

社会工作不但要对有困难、有需要的人士和群体进行服务,而且承担着重要的社会责任。社会工作在社会层面的目标是解决社会问题、促进社会和谐及推动社会进步等。

1.解决社会问题

社会问题的产生是个体因素和社会因素(包括社会资源有限、社会资源分配不公、社会制度不健全等)造成的,是一种消极现象,影响着人们的正常生活和社会的健康发展。社会问题的存在是社会工作存在的前提和基础。社会工作者秉持专业价值观,用自己的专业方法介入社会生活,就是要解决个人、家庭、社区方面的问题,帮助服务对象增强自身功能,修复社会机制,协调社会资源,解决和预防社会问题。

2.促进社会公正

社会公正是现代社会的主要特征,也是社会主义制度的本质特征。追求和实现社会公正是社会主义制度的发展目标,也是社会工作的基本目标。社会工作者对不公正现象进行多方干预,以促进社会和谐及推动社会进步。这包括:为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力;促进不公正制度的改变为困难群体、弱势群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障。

 

更多考试信息请查看福建社区工作者

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 


[责任编辑:蔡晓云]