2014三明社区工作者公共基础知识:毛泽东思想的形成过程

2014-11-27 14:58:02   来源:福建社区工作者    点击:

在做社区工作者公共基础知识复习时很多同学会遇到这样一个很困惑的问题,毛概与中特的知识点很杂很难记。对于这个问题中公社区工作者考试网为了大家方便学习,给大家进行了总结。下面我们以毛泽东思想的形成过程为线索给大家进行总结:

1.毛泽东思想的萌芽(1921——1927):党的创立和大革命时期

(1)标志:关于新民主主义革命的一些基本思想的提出。

(2)代表作:《中国社会各阶级的分析》、《国民革命与农民运动》和《湖南农民运动考察报告》。

(3)主要思想:反帝反封建的民主革命纲领;无产阶级在民主革命中的领导权问题和农民同盟军等问题,中国革命的对象、动力和前途等关于新民主主义革命的基本思想。

2.毛泽东思想的形成(1927——1935):土地革命战争前中期

(1)标志:“农村包围城市,武装夺取政权”的有中国特色的民主革命道路理论的形成。

(2)代表作:《井冈山的斗争》、《红色政权为什么能够存在》、《星星之火,可以燎原》、《反对本本主义》。

(3)主要思想:提出了农村包围城市武装夺取政权理论、初步阐述了毛泽东思想活的灵魂的基本思想。

3.毛泽东思想的成熟(1935——1945):土地革命后期和抗日战争时期

(1)标志:新民主主义革命理论科学体系的形成;中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想。

(2)代表作:《<共产党人>发刊词》、《中国革命和中国共产党》、《论联合政府》、《论持久战》、《新民主主义论》、《在延安文艺座谈上的讲话》。

(3)主要思想:新民主主义革命理论的完整体系;新民主主义革命的统一战线理论;中国革命战争的战略思想和战术原则;党的建设的力量。

4.毛泽东思想的继续发展(1945——1976):解放战争时期和中华人民共和国成立以后

(1)标志:新民主主义革命理论的丰富和发展;社会主义革命和社会主义建设的正确的理论原则和经验总结。

(2)代表作:《在晋绥干部会议上的讲话》、《在中共七届二中全会上的报告》、《论人民民主专政》、《论十大关系》、《中共八大文献》、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》。

 

更多考试信息请查看福建社区工作者

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 


[责任编辑:蔡晓云]