2018三明市公务员面试热点:“守望”民族英雄

2018-06-05 15:09:20   来源:中公教育林秋婷    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

2018年5月12日下午,江苏省淮安市清江浦区恒大名都小区一幢高层住宅楼发生火灾,年仅21岁的消防战士谢勇在解救被困群众的过程中从高楼坠落,后经抢救无效不幸牺牲。社会各界群众对英雄离世悲痛万分,纷纷表示哀悼。

而一网民却在QQ群中公然发表“烧光炸光,炸平了最好”、“养兵千日用兵一时,难得用到就摔死了,早死早好”等极端性、侮辱性言论,蔑视社会道德,挑起事端,引起广大网民愤慨和谴责,造成了恶劣的社会影响。

【题目预测】

近年来,频繁出现针对英雄的诋毁事件,如质疑雷锋作秀、怀疑邱少云事迹作假等,针对的英雄既有革命时期的人物,也有当代英烈。对此,请谈谈你的看法。

【中公解析】

去年曾经有一幅漫画刷遍朋友圈,漫画描述的是两个处在不同时代的同龄女孩的隔空对话。左边是1937年日军侵占南京城,一个衣衫褴褛的光着脚的小女孩向右边伸出手来仿佛在呼救。右边是2017年在安谧的城市里一个穿着暖和的现代小姑娘朝着左方伸出手来似乎在希冀能帮着左边的小女孩。初见这幅漫画,心酸至极,感慨那时的艰难,更感叹如今我们的孩子能茁壮成长的安宁岁月得来的不易。80、90、甚至00后出生的我们及我们的孩子,对那段血色的岁月是没有直观感受的,它更多的是历史书本上的一段文字,记忆于儿时或冬日的暖炕或夏夜的凉席上来自爷爷奶奶的睡前故事,曾经听来或许激昂,但毕竟未有真切感受,所以多年后脑子也仅剩下浅浅印记,唯一能不忘的,就是那一个个儿时崇拜的故事中的英雄,即使已讲不清他的事迹,但却能铭记他的名字,大概是听时的震撼深埋心底的缘故,我又想,是什么令小小的我们震撼,大抵是那种忘我、无畏、矢志不渝,为了理想抛却一切的信念吧,同时也让我们感受到信仰的无穷力量。

然而,这段不屈的、抗争的、惨烈的过往所留给我们这代和下一代记忆的过往,竟也正在被一些人所抹杀,不仅是那些过往,竟连现在的,正发生的,在我们身边的,英雄们也在被抹杀。我想,这多么可怕啊。抹杀的一是英雄、二是我们国家民族的历史、三是英雄所承载的精神。那么我们的,十来岁的,正在建立人生观、价值观、世界观的孩子们,要接过我们接力棒、继续奋斗的孩子们,他们将直接对棒那头的我们、革命、党、政府产生质疑,这动摇的将是党和政府执政的根基;更为可怕的是,对奉献、牺牲、奋斗、抗争、为公等英雄精神怀疑的孩子们又如何可能又能力、如何能阻碍建设好未来,走好新时代的长征路?那些肆意造谣,诋毁英雄人物的人其心可诛,那些蒙昧其中盲目转发推波助澜者客气可叹!

郁达夫在鲁迅追悼会上曾说:“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知道尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。”作为青年人的我们,一定要秉承着正确的价值观,自觉敬重、学习、弘扬英烈时机。作为学校,应大抓红色教育,如组织重走红色革命路线、观看抗日影片等活动,培养孩子们的红色基因。作为政府,大力落实《英烈保护法》,对于诋毁英烈的事件、严加惩处,营造良好健康正能量的社会风貌。

推荐阅读:
2018三明市公务员面试热点:“醉骑”自行车也是违法!
2018三明市公务员面试热点:“爱心”助农藏猫腻
2018三明市公务员面试热点:城市人才争夺战
2018三明市公务员面试热点:4岁男孩的“社会范儿”透出留守之殇
2018三明市公务员面试热点:对“低头族”立法是否可行?
2018三明市公务员面试热点:自媒体消费“空姐遇害”引众怒

更多2018三明公务员备考资料请关注三明市公务员考试网


[责任编辑:魏莲莲]