2018三明市公务员面试热点:城市人才争夺战

2018-06-05 15:10:33   来源:中公教育颜珊珊    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

今年的人才争夺战比以往时候来得更早一些。与去年“抢人大战”的高潮期发生在毕业季后不同,今年,年初就陆续有城市出台人才新政,至4月末“抢人大战”已进入白热化阶段。据澎湃新闻不完全统计,目前共有23座城市出台了相关优惠政策。

而且,今年的“人才争夺战”似乎更为激烈,尽管“主战场”仍在二线城市,但今年一线城市也按捺不住、早早入局,北京、上海在3月份先后向高端人才抛出橄榄枝,力度空前。

澎湃新闻梳理了各地人才新政后发现,优惠方案集中在户籍政策、生活补贴、购房优惠三个方面。与去年相比,二线城市的主要突破在于落户门槛的降低,最低可以实现中专落户;一线城市则将目光瞄准高精尖人才、更注重国际化。

由于户籍制度附加了大量的福利制度,与房价、医疗、教育等挂钩,所以落户政策成为人才选择城市的重要条件,也成为各地政府推出人才政策时最先打出的一张牌。

在包括北京市、上海市、山东省济南市、河南省郑州市、江苏省南京市、浙江省宁波市、湖北省武汉市等在内的23个城市中,近半数城市都推出了落户优惠政策。

--《澎湃新闻》

【命题预测】

随着人才重要性越来越凸显,各地对人才的“争夺战”也不断升温,一些地方为了吸引人才,开出天价,从资金,房子,户口等方面层层加码。对此,你怎么看?

【中公解析】

人才是经济长远发展的核心动力,随着我国进入老龄化社会,青年劳动人口越来越稀缺,因此各地纷纷加强对人才的吸引和争夺,也是情有可原,但其层层加码的方式应把握好度,做到真正的因地制宜,使得人才人尽其用,发挥最大的效能。

由于二线城市没有一线城市的公共基础设施完善,但对比一线城市来讲,二线城市的房价生活成本较低,因此在人才引进的层面,用物质来激励体现了对人才的尊重和渴求,为人才提供充足的物质保障,让其能够真正的安心工作。但如果一味的只是重物质,追求表明人口数据的变化,对地方的长足发展十分不利,也背离了引进人才的初衷。因此要想让人才来了,更能留得住,还需秉持客观的人才需求原则:

在人才引进前,科学制定引进计划,在用优厚的待遇吸引人才的同时,更应注重事业平台的提供,创新创业生态环境的营造上;特别对于高端人才,更需制定个性化的引进政策,在政策制定导向上应从使人才发挥最大的效应上出发。

在引进后要推动之前所承诺的各项待遇的落实,建立工作推进机制,完善细化申请的规则和流程,并且严格控制地方的房价和物价,让人才享受到真正的福利大红包。

更重要的是要实现供给侧结构性改革,创造更多的就业岗位,给予人才更多的就业岗位和发展空间,激发各行各业的生产劳动激情,真正促进一方经济的蓬勃发展。

推荐阅读:
2018三明市公务员面试热点:“醉骑”自行车也是违法!
2018三明市公务员面试热点:“爱心”助农藏猫腻
2018三明市公务员面试热点:“守望”民族英雄
2018三明市公务员面试热点:4岁男孩的“社会范儿”透出留守之殇
2018三明市公务员面试热点:对“低头族”立法是否可行?
2018三明市公务员面试热点:自媒体消费“空姐遇害”引众怒
 

更多2018三明公务员备考资料请关注三明市公务员考试网


[责任编辑:魏莲莲]