2018三明市公务员面试热点:“智慧法院”让打官司“像网购一样便捷”

2018-06-07 14:04:57   来源:中公教育刘晓丹    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

目前,杭州互联网法院暂时受理杭州市涉网的一审民商事、部分知识产权案件,以及最高人民法院指定由杭州互联网法院审理的重大、疑难、复杂涉网案件。随着审判条件成熟和审判经验积累,杭州互联网法院将进一步扩大辖区范围和受案类型,将逐步审理全省范围内涉网刑事、民事、行政案件和全国范围内有重大意义的指定管辖案件。

杭州互联网法院的最大特点是诉讼全程通过网络进行。从起诉、立案、举证、开庭、送达、判决、执行全部在网上完成,当事人无需舟车劳顿,打官司将像网购一样便捷。以起诉环节为例,当事人遇到网购纠纷,可打开专门的网页或APP,先通过与公安对接的人脸识别系统进行身份认证,填写结构化的信息起诉或应诉,再通过网银或支付宝、微信钱包等缴费,立案后系统自动关联电商平台订单提取证据。

【题目预测】

全国首家互联网法院“杭州互联网法院”已经正式揭牌成立。从起诉、立案、举证、开庭、送达、判决、执行全部在网上完成,当事人无需舟车劳顿,打官司将像网购一样便捷,对于这样的“互联网法院”,你怎么看?

【中公解析】

互联网改变了消费习惯,生活方式,现在又开始改变司法,全国首家互联网法院的成立,正是治理模式的全新探索。建设智慧法院,依靠网络技术,运用大数据分析,为法院工作插上信息化的翅膀,值得肯定。

互联网法院方便、快捷、高效的特点,对于网络维权的意义非常重大。一起普通的案件从立案到宣判以小时甚至以分钟计算,这也意味着效率的提高,对于推动互联网治理有着积极的意义。虽然目前互联网的诚信机制基本形成,好评率,成交量大致可以勾画出一家电商的诚信情况,而第三方支付平台也会帮你扎紧资金安全的篱笆。但是仍然有相当多的纠纷是电商品牌解决不了的,这时候,需要司法参与一起予以治理,而互联网法院弥补了这一块的空白,让网络交易的监管体系,司法保护体系更加健全。

探索电子法院,使得异地诉讼效率提升。由于涉网案件往往有虚拟化和跨地域的特征,传统审判模式很难适应。如果消费者碰到了无良商家或者无良电商平台,有时数值小的侵权案件,因为需要到对方的城市去投诉打官司,往往只能作罢。互联网法院让“网上纠纷网上了”,不仅降低了消费者的维权成本,丰富了消费者的维权手段,又节省了司法资源,让不法商贩无法钻“法律的空子”,让维权体系真正落到实处。

法院积极探索电子法院,做到了“让信息多跑路、让诉讼参与人少跑腿”。这不仅是杭州的主动尝试,对于其他领域,以及互联网+政务的社会治理模式都有一定的借鉴意义。

这样“最多跑一次”的改革,是政府通过借助新兴手段,打破门第之见,推倒数据之墙,运用互联网这样的科技进步来改造公共服务,来推动职能转型。用互联网,大数据将大家紧紧联系在一起,将公共服务更加简便化,真正做到了提升群众的获得感。

当然,政府主要职能部门也要行动起来,参考像互联网法庭这样的成功典型,主动对接互联网,主动开放数据,主动嫁接社会服务。在建设互联网城市的大背景,体现出政府的开放理念,创新精神,以及主动服务社会的意识,促进政府职能的转型升级,打造符合当代中国风范的服务型政府良好形象。

推荐阅读:
2018三明市公务员面试热点:空姐遇害拷问网约车安全隐患
2018三明市公务员面试热点:私挖冻肉再销售,食品问题何时止?
2018三明市公务员面试热点:为党员干部系上作风“安全带”
 

更多2018三明公务员备考资料请关注三明市公务员考试网


[责任编辑:魏莲莲]