2018三明市公务员面试热点:为党员干部系上作风“安全带”

2018-06-07 14:08:59   来源:中公教育周尼丰    点击:
加入收藏 打印文章

【热点背景】

近日,网上热传河北正定“霸气局长”的一段录音:“先揍你,揍你个半死,然后再起诉你……”在这段长约2分26秒的录音中,自称为褚相国的人多次爆出粗口。截至2月27日,有关“霸气局长”的新闻报道1300多篇,新浪微博“霸气局长训斥下属”话题引发网民阅读3.9万次,该舆情事件引发广泛热议。日前,该局长遭到行政警告处分,并被责成向当事人赔礼道歉。

【热点题目】

近日,河北某县一局长因霸气训斥下属的录音曝光而走红网络,为近年来屡屡曝光的官员粗口再添新例。对官员屡爆粗口这一现象,你怎么看?

【中公解析】

近年来,不少见诸报端的官员雷人粗口令人侧目,这在某种程度上反映的是当下许多政府官员专横跋扈、官本位思想严重的问题,亟待解决。

“霸气局长”们的“出口成脏”,是其“官德”低劣的真实体现,也是当前干部队伍个人素养良莠不齐的尴尬“缩影”。道德修养的丧失和民本意识的淡漠,终于导致权力的任性与傲慢。一方面这些干部由于手握权利,渐渐的迷失了方向,忘记了初心。另一方面,相关的监督也存在着不到位,甚至薄弱的环节。

俗话说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,政府官员干部的举止行为,起着风向标的作用,一言一行,代表着不仅是个人的形象,同样也是部门乃至整个政府的形象,如此低素质的言行,不管是处于何种原因,都是不当之举,不仅影响政府在民众心目中形象的树立,同样也会给干部队伍内部造成不好的风气,形成破窗效应。

尽管该局长已经遭到行政警告处分,并被责成向当事人赔礼道歉。但是显然只是治标。实际上,这种现象的出现绝非个例,干部队伍之中仍旧存在这许多不正之风。这同样告诉我们,对待此类问题,不能仅仅头痛医头脚痛医脚,必须举一反三,从制度上扎紧笼子,把权力关进牢笼之中,才能根治官员的各种顽疾。

因此,一方面,政府要以“三严三实”、“两学一做”等专题教育为契机,引导官员谨言慎行,培育树立正确的人生观、价值观、权力观。另一方面,积极借助媒体平台,让社会和公众成为官员言行的重要监督和制衡力量,同时加大对官员言行失范的惩处力度,以事选人,以言识人。从思想上“补钙”,机制上“提神”,为党员干部系上作风“安全带”。

推荐阅读:
2018三明市公务员面试热点:“智慧法院”让打官司“像网购一样便捷”
2018三明市公务员面试热点:空姐遇害拷问网约车安全隐患
2018三明市公务员面试热点:私挖冻肉再销售,食品问题何时止?
 

更多2018三明公务员备考资料请关注三明市公务员考试网


[责任编辑:魏莲莲]