2018三明教师资格教育教学知识考点:知觉的基本特性

2018-08-07 15:38:01   来源:福建教师资格考试网     点击:
加入收藏 打印文章

在教师资格的考试中,知觉的基本特性是一个常考点,多以单选题形式出现,关于知觉的基本特性这部分,经常有一些考生容易将知识点混淆,中公讲师带领大家梳理一下这部分的知识点。

1.选择性:人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。其中被清楚地知觉到的客体叫对象,未被清楚地知觉到的客体叫背景。

例如:老师用红笔批改作业利用的就是知觉的选择性。红色的部分和其他的部分形成了对比。

2.整体性:知觉的对象是由不同部分和属性组成的,但我们总是把客观事物作为整体来感知,即把客观事物的个别特性综合为整体来反映,这就是知觉的整体性。

首先,整体性强调的是整体和部分之间的关系。例如:窥一斑而知全豹利用的就是知觉的整体性。我们利用的一个小的斑点这个部分认识到了它是豹子。

另外,整体性还强调我们在认识事物时只需要掌握关键特征即可,细节可以发生变化。例如:一个人换了衣服我们还能认出来是谁,是因为这个人的关键特征没有发生变化,只是变化了衣服这种细节。

3.理解性:在知觉过程中,人们总是根据已有的知识经验来解释当前知觉的对象,并用语言来描述它,使它具有一定的意义,这就是知觉的理解性。

理解性强调的是已有的知识经验的丰富程度,例如:内行看门道,外行看热闹就体现了理解性。因为内行人已有的知识经验要更丰富。

4.恒常性:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。

构成视知觉恒常性的主要成分有四种,即亮度恒常性、颜色恒常性、形状恒常性、大小恒常性。

亮度恒常性指的是,在照明条件改变时,物体的相对明度或视亮度保持不变。

例如:金首饰在灯光的照射下会发光,但是我们知道其实金子本身不发光。

颜色恒常性是指个体对熟悉的物体,当其颜色由于照明等条件的改变而改变时,颜色知觉不因色光改变而趋于保持相对不变的知觉特征。如室内的家具,在不同色光照明下,对其颜色知觉仍保持相对不变。

例如,五星红旗早上、中午、晚上看起来颜色是不一样的,但是我们仍然知道红旗的颜色没有发生变化。

形状恒常性指的是,当我们从不同的角度看物体时,物体在我们眼中的成像会发生变化,但我们实际知觉到的物体的形状不会改变。

例如,一扇门关闭时,我们看到时长方形,而当它打开一点时看起来又不像规则的长方形,但是我们知道这就是长方形的门。

大小恒常性指的是,物体离我们近时在视网膜上的成像要大于物体离我们远时在视网膜上的成像,但我们实际知觉到的物体的大小不会因此而改变。

例如:一个180cm的人,当他距离我们3米、5米、10米时在视网膜上的成像大小不一样,但是我们知道不会因为这个认距离我们远个子就变矮了,他仍然是180cm。

除了以上的恒常性之外,还有声音恒常性。例如:在家里听到远处传来的火车声和家人的谈话声,明明家人的谈话声要大于远处的火车声,但你仍然认为远处的火车声音更大。

【练习题】

同样一个人,由于距离远近不同,投射到视网膜上的影像大小可以相差很大,但是我们总是认为他的大小没有什么改变,仍按他的实际大小来知觉,知识知觉的( )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

【答案】D。解析:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。题干描述的为大小的恒常性,故本题选D。


[责任编辑:魏莲莲]