2018三明教师资格教育教学知识考点:记忆的类型

2018-08-07 15:40:10   来源:福建教师招考信息网    点击:
加入收藏 打印文章

记忆的类型这部分的知识点,在心理学部分相对来说比较简单,是教师资格证考试中一个比较高频的考点。这部分的知识点在考试的时候主要以客观题为主,给你一个描述或者案例,问你属于哪种记忆。在学习的时候需要大家理解着来进行学习,可以达到事半功倍的作用。接下来针对记忆的类型这部分的重要知识点进行介绍。

一、根据记忆内容和经验对象划分

1.形象记忆

形象记忆是对感知过的事物具体形象的记忆。生活中,我们对于声音、形状、大小、气味的记忆就是属于形象记忆。例如:余音绕梁三日不绝于余耳、高中班主任的模样至今仍在脑海之中、曾经吃过的食物的味道,这些都是关于事物具体形象的记忆,都属于形象记忆。

2.逻辑记忆

逻辑记忆以对概念、公式、规律等逻辑思维过程为内容的记忆。比如至今我们还记得平行四边的面积计算公式、钝角三角形的概念,这些对于概念、公式等的记忆都属于逻辑记忆。

3.情绪记忆

情绪记忆是对自己体验过的情绪和情感的记忆。例如:至今依然记得当初接到大学录取通知书的愉快心情。再比如至今仍记得失恋时那种痛苦的心情。人们常说的“一朝被蛇咬十年怕井绳。”,其实这就是一种情绪记忆,是对于被蛇咬之后恐惧情绪的一种记忆。

4.动作记忆

动作记忆是对身体运动状态和动作技能的记忆。例如,现在还记的如何做第八套广播体操,比如现在还记得如何游泳和骑自行车,这都是对于身体状态和动作技能的记忆,属于动作记忆。

二、根据记忆内容保持的时间长短划分:

1.瞬时记忆

瞬时记忆也叫感觉记忆,是极为短暂的记忆。时间一般是0.25-1秒。例如:我们逛街,看了一眼人群,瞬间可以捕捉到很多的信息,脑海里面这些原始的信息就是属于瞬时记忆。如此短暂的信息,若不加以注意,很快就会消失。若得以加工,就会转入短时记忆。瞬时记忆容量较大。

2.短时记忆

短时记忆也叫工作记忆,短时记忆一般不会超过1分钟,容量有限,一般为7±2个组块。短时记忆的编码方式可以分为听觉编码和视觉编码。比如会计员看着纸质表格,把纸质表格数据往电脑表格填写的过程中,对于纸质表格数据的记忆就属于短时记忆;再比如生活中听到某人告诉我们手机号,我们当时能记住号码,然后记在自己手机上之后就忘记号码了,这也是属于短时记忆。

3.长时记忆

长时记忆存储时间可以超过1分钟,甚至终身不忘。长时记忆容量无限。编码方式以意义编码为主,有两种方式,语义编码和表象编码。比如我们对于儿时往事的一些记忆,就属于长时记忆。

三、图尔文将长时记忆分为两类:

1.情景记忆

情景记忆是指人们根据时空关系对某个事件的记忆。这种记忆与个人亲身经历分不开。它是跟时间和地点挂钩的。例如,至今还记的2008年北京奥运会开幕的场景;再比如想起自己参加过的一个会议或曾经去过的地方,这都是情景记忆。

2.语义记忆

语义记忆指人们一般知识和规律的记忆,与特殊时间地点无关。例如,记住一年有四季、对于二十四节气知识的记忆、记得卢沟桥事变的史实,这都是属于语义记忆。

四、根据信息加工和存储内容的不同:

1.陈述性记忆

陈述性记忆以陈述性知识为内容,即事实类信息。陈述性内容可以用言语来表达。主要用来解决“是什么”的问题。例如,记住平行四边形的面积公式是什么,这种记忆的内容可以用言语来描述。

2.程序性记忆

程序性记忆又称为技能记忆,对程序性知识进行记忆。它是带步骤,有程序,动作性的,主要用来解决“怎么做”的问题。例如,如何打篮球,如何骑自行车,主要解决“怎么做”的问题。

以上就是关于记忆的类型的重点知识点的介绍。

【练习题】

下列选项中记忆容量最大的是( )。

A.瞬时记忆

B.长时记忆

C.短时记忆

D.工作记忆

【答案】B。解析:本题考察的是瞬时记忆,短时记忆,长时记忆的记忆容量,瞬时记忆的记忆容量较大,短时记忆也叫工作记忆,它的记忆容量是5到9个组块,长时记忆的容量是无限,只有长时记忆的容量是无限,这一点需要我们理解加识记,故本题答案为B。


[责任编辑:魏莲莲]